Все новости

Франция почтила память погибших в Первую мировую войну

Руководители Франции возложили венок к могиле Неизвестного солдата, прах которого перенесен под своды Триумфальной арки с поля битвы под Верденом

ПАРИЖ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Франция почтила память погибших в Первой мировой войне (1914-1918).

В 98-ю годовщину окончания этого первого глобального конфликта мемориальные церемонии прошли в Париже на Елисейских полях.

Руководители Франции возложили венок к могиле Неизвестного солдата. Его прах был перенесен под своды Триумфальной арки с поля боя одного из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны - битвы под Верденом.

Президент республики Франсуа Олланд, премьер-министр Манюэль Вальс, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан почтили минутой молчания память всех погибших за Францию. Ранее в этот же день венок был возложен к памятнику Жоржу Клемансо, возглавлявшему страну в военную эпоху.

Война длилась 1568 дней

Соглашение, положившее конец более чем четырехлетним военным действиям, было подписано 11 ноября 1918 года в вагоне французского маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Продолжавшаяся 1568 дней "Великая война" стала тяжелейшим испытанием для Франции, констатируют французские историки. В этой войне Франция потеряла более 1,5 млн человек.

"Продвижение германских войск в период сражений на Марне (1914) и под Верденом (1916) удалось сдержать во многом благодаря самоотверженным действиям русской армии на Восточном фронте, - отметил исследователь первого глобального конфликта Марк Буксен. - Германскому командованию приходилось перебрасывать подкрепления на русский фронт, и это ослабляло натиск немецких сил на Париж".

Помощь России

Верная обязательствам, принятым при заключении Франко- русского союза (1893 год), Россия не раз приходила на помощь Франции на всем протяжении четырехлетней войны. В 1916 году по просьбе союзников Западный фронт был усилен частями Русского экспедиционного корпуса.

Солдаты из России воевали с большой доблестью. Основной контингент экспедиционного корпуса защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны. В боях под Реймсом русские пехотные полки ценой тяжелых потерь преградили путь к французской столице отборным немецким дивизиям.

Погибли за свободу Франции

После революции в России (1917) соединение расформировали, но сотни добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Своей доблестью русские солдаты заслужили звание "Легиона чести". "Наши солдаты пришли на помощь союзнику, - сказал посол России во Франции Александр Орлов. - Они погибли за свободу Франции".

В 2011 году Франция установила в Париже памятник воинам Русского экспедиционного корпуса. Он сооружен на правом берегу Сены, неподалеку от моста Александра III, названного в честь основателя Франко-русского союза.