Все новости

В Бразилии несколько автотрасс перекрыты из-за протестов против ограничения госрасходов

Протестующие перекрыли дороги автомобильными шинами и в некоторых случаях подожгли их

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Манифестанты, которые выступают против инициативы об ограничении государственных расходов, заблокировали автотрассы как минимум в пяти регионах Бразилии. Об этом сообщил интернет-портал UOL.

По его данным, речь идет о штатах Сан-Паулу, Рио-де- Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул, Баия и Пернамбуку. Акция была организована профсоюзами и общественными движениями. Как сообщается, протестующие перекрыли дороги автомобильными шинами и в некоторых случаях подожгли их.

В конце октября нижняя палата парламента Бразилии поддержала в первом чтении конституционную поправку об ограничении государственных расходов, предложенную президентом страны Мишелом Темером. Согласно законопроекту, в течение ближайших 20 лет рост базовых расходов центрального правительства не должен превышать уровень инфляции предыдущего года. В ближайшее время законопроект направят на рассмотрение Федерального сената (верхней палаты), а затем - на подпись главе государства. Как ожидается, он будет окончательно принят до конца года.

Конституционная поправка об ограничении государственных расходов является одной из ключевых экономических инициатив президента Бразилии и сформированного им правительства. Авторы законопроекта считают его необходимым для устранения бюджетного дефицита и привлечения иностранных инвестиций. В свою очередь представители оппозиции утверждают, что принятие данной поправки приведет к сокращению финансирования образования, здравоохранения и социальных программ - то есть негативно отразится на наименее защищенных слоях населения. Обсуждение инициативы сопровождалось протестами со стороны депутатов от оппозиции и общественности.

По прогнозам правительства Бразилии, дефицит бюджета крупнейшей южноамериканской страны по итогам 2016 года может составить до 170,5 млрд реалов ($48,7 млрд). Если заявленный показатель не уменьшится, он станет самым высоким с 1997 года, когда начали вести соответствующую статистику.