Все новости

Олланд намерен провести первый телефонный разговор с Трампом 11 ноября

Французский лидер отметил, что его долг сделать так, чтобы отношения между странами "оставались на высоком уровне, были честными и прозрачными"
Президент Франции Франсуа Олланд AP Photo/Matt Dunham
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд
© AP Photo/Matt Dunham

ПАРИЖ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Президент Франции намерен провести телефонный разговор одержавшим победу на президентских выборах в США Дональдом Трампом. Об этом французский лидер сообщил на полях торжественной церемонии у Триумфальной арки в Париже по случаю 98-й годовщины окончания Первой мировой войны (1914-1918).

На вопрос журналистов, говорил ли он уже с Трампом после его избрания, Олланд ответил: "Сегодня у нас состоится телефонный разговор". "Мой долг сделать так, чтобы отношения между нашими странами оставались на высоком уровне, были честными и прозрачными", - пояснил французский лидер. По его словам, речь идет о целом ряде острых вопросов: ситуации на Украине, в Сирии и Ираке, борьбе с терроризмом.

Итоги выборов в США

Избрание американского миллиардера президентом США, вопреки многочисленным прогнозам, стало неприятным сюрпризом для французских социалистов. Ранее они не скрывали своего неприязненного отношения к Трампу. "Эксцессы с его участием вызывают ощущение тошноты", - заявил в августе этого года Олланд. Эти слова прозвучали после нападок республиканца на родителей американского сержанта Хумаюна Хана, погибшего в Ираке в 2004 году.

Непосредственно в день избрания Трампа президент Олланд заявил: "Эти выборы открывают период неуверенности. Некоторые заявления Дональда Трампа во время его предвыборной кампании вызывали обеспокоенность".

"Франция с уважением относится к выбору, сделанному американским народом. Наша страна намерена продолжать быть партнером США, страны, старейшим партнером которой она являлась и прежде", - заявил, в свою очередь, глава французского МИД Жан-Марк Эйро. "Но в то же время совершенно очевидно, что Дональд Трамп приходит на президентский пост с теми обязательствами, которые он взял на себя в ходе предвыборной кампании, и некоторые, по нашему мнению, требуют разъяснения", - сказал министр.

Среди таковых, по мнению Эйро, стоит в первую очередь Парижский договор по климату, так как Трамп заявил ранее, что намерен его пересмотреть. "Также необходимы уточнения позиции относительно многостороннего соглашения с Ираном, так как Трамп также намерен его денонсировать, а это не может не привести к определенным последствиям", - сказал министр. Он упомянул в этой связи важность уточнения позиции новой администрации США "по НАТО и договору о создании зоны свободной торговли".

"Таким образом, нам есть о чем поговорить с Дональдом Трампом, так как мы хотим получить необходимые разъяснения", - сказал Эйро. Он подчеркнул при этом, что "Франция остается на своих прежних позициях и придерживается прежних ценностей, прежней стратегии, не намерена терять своей независимости и продолжит свою миссию в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН".