Все новости

Могерини: речь о создании общеевропейской армии сейчас не идет

Она сообщила, что хочет 14 ноября представить министрам стран ЕС план по обеспечению европейской безопасности

БЕРЛИН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Создание единой европейской армии не стоит сейчас на повестке дня, однако Евросоюзу необходимо выработать план по развитию общей системы безопасности. Об этом заявила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью телерадиокомпании "Deutsche Welle".

"Речь не идет о создании армии, речь идет об эффективной европейской системе безопасности", - сказала она. "Я хочу представить в понедельник (14 ноября) министрам иностранных дел и обороны (стран ЕС) план европейской безопасности и обороны, который будет содержать конкретные действия", - сообщила Могерини.

Касаясь возможного изменения курса Вашингтона в вопросах коллективной безопасности, она отметила: "Посмотрим, как определит свои политические приоритеты следующий президент. Мы заинтересованы работать вместе, но вполне возможно, что политические приоритеты уведут Америку от некоторых основных европейских принципов или интересов". "Но в этом случае Брюссель, как и другие европейские столицы, определяет свои собственные политические приоритеты независимо от Вашингтона", - добавила она.

"На нас возложена ответственность, мы должны преследовать свои интересы и выполнять обязанности перед остальным миром", - подытожила Могерини.