Все новости

Переговоры по кипрскому урегулированию приостановлены до 20 ноября

Решение было принято по просьбе лидера греков-киприотов Никоса Анастасиадиса

ООН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Переговоры по урегулированию между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турецкой общины острова Мустафой Акынджи, начавшиеся в понедельник в швейцарском городке Мон-Пелерен, приостановлены до 20 ноября. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ООН.

"По просьбе лидера греков-киприотов Анастасиадиса было принято решение, что стороны сделают перерыв и вновь соберутся в Женеве в воскресенье, 20 ноября 2016 года, чтобы продолжить дискуссии в Мон-Пелерене", - говорится в коммюнике.

В ООН отметили, что лидеры двух общин Кипра вели переговоры с 7 ноября и смогли добиться "значительного прогресса". В течение пяти дней обсуждались территориальные проблемы, а также "все другие вопросы" в комплексе.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра" (ТРСК). Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий, а за последние месяцы президент Республики Кипр и лидер непризнанной ТРСК провели несколько встреч.

Открывая переговоры в Мон-Пелерене, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что решение кипрской проблемы находится "в пределах досягаемости", однако ряд "чувствительных и сложных вопросов сохраняются". Он подчеркнул, что общины Кипра связывают с переговорами большие ожидания, и оба лидера "полны решимости трудиться ради нахождения решения по всем вопросам".