Все новости

ООН не хочет доставлять помощь в Восточный Алеппо по воздуху

Как заявили в канцелярии генсека организации, приоритет ООН - получить наземный доступ, чтобы доставить продовольствие и эвакуировать тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи

ООН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН изучает варианты доставки гуманитарной помощи в Восточный Алеппо, но не считает необходимым организовать операцию по ее сбросу с использованием парашютных платформ, как в Дейр-эз-Зоре, несмотря на то, что в этой части города заканчиваются запасы продовольствия. Такую позицию озвучил в пятницу журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак.

Он пояснил, что сброс помощи с самолетов - это очень сложная операция, которая эффективна только "в определенных условиях". "Например, это было эффективно в Дейр-эз-Зоре, но в условиях большого города возникнут проблемы. В частности, груз нужно сбросить так, чтобы он не нанес травмы людям, также нужно избежать повреждения платформы при ее контакте с землей. Так что это трудная операция", - отметил Хак.

По его словам, даже в том случае, если груз удастся доставить в сохранности, нужно будет обеспечить безопасные условия для распределения помощи. Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что один самолет способен доставить гораздо меньше гуманитарной помощи, чем автоколонна грузовиков, при этом риски и стоимость такой операции значительно выше. "Наш приоритет - получить наземный доступ, чтобы мы могли доставить продовольствие и эвакуировать тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи", - сказал представитель канцелярии генсека ООН.

Продовольствие на исходе

Как напомнил Хак, в четверг советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил журналистам в Женеве, что в Восточном Алеппо, где проживают около 275 тысяч человек, раздают последние продовольственные пайки. "Насколько мы понимаем, на следующей неделе распределение продуктов питания в Восточном Алеппо прекратится. Это означает, что четверть миллиона человек, проживающих в этом районе, останутся без еды. Так не может продолжаться", - сказал он.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, почему в этой ситуации все же не приступить к сбросу помощи с самолетов, чтобы спасти людей от голодной смерти, Хак повторил, что условия в Восточном Алеппо не позволяют "эффективно провести подобную операцию". При этом он подчеркнул, что в ООН "изучают возможные варианты", и все еще ждут от сторон сирийского конфликта гарантий безопасности, которые позволят направить конвои в помощью в Алеппо. "Мы можем доставить помощь, если будет безопасно", - добавил он.

Ранее на этой неделе ООН направила письмо России с просьбой увеличить продолжительность гуманитарных пауз в Алеппо для организации операции по доставке помощи и эвакуации людей. Как заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, подобные предложения поступают "уже не в первый раз". "И всякий раз это выглядит как попытка найти новую причину срыва доставки гуманитарной помощи от ООН жителям города Алеппо", - сказал он.

Конашенков напомнил, что вне зависимости от гуманитарных пауз российский Центр примирения доставил в Алеппо за последние месяцы более 100 тонн гуманитарных грузов, при этом ни одна гуманитарная пауза не вводилась внезапно.