Все новости

Великобритания может призвать страны НАТО увеличить расходы на оборону

Как пишет The Daily Telegraph, это может произойти на фоне опасений, что избранный президент США Дональд Трамп положит конец американской поддержке альянса

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе может призвать европейские страны отказаться от идеи создания европейской армии в пользу финансирования НАТО, опасаясь, что избранный президент США Дональд Трамп положит конец американской поддержке альянса. Об этом сообщила в пятницу вечером газета The Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве.

Избрание Трампа, который в ходе предвыборной гонки говорил о возможности сокращения участия США в НАТО, дало Великобритании "импульс", чтобы побудить другие страны выделять больше средств на оборону, отмечает издание. Сегодня Европа сталкивается с большими проблемами безопасности, существует еще больше глобальных проблем, чем было после холодной войны, пишет газета.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал позицию Трампа в отношении НАТО, пояснив, что "гарантии безопасности в рамках НАТО обеспечены Вашингтонским договором. Они абсолютны и безусловны. Они очень важны для Европы, но также они важны для США".

В четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что американцы "не будут обеспечивать безопасность европейцев в долгосрочной перспективе. Мы должны сделать это сами", призывая к созданию европейской армии, передает издание.

Расходы на оборону НАТО снизились с $1 трлн в 2008 до $871 млрд в 2015 году, отмечает газета.