Все новости

Керри поблагодарил РФ за создание крупнейшего морского заповедника в море Росса

Госсекретарь США заявил, что он был очень рад работать с Россией, при этом отметив, что предстоит сделать еще много работы

ВАШИНГТОН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил Россию за сотрудничество в достижении договоренности о создании крупнейшей в мире природоохранной зоны в море Росса. С таким заявлением он выступил перед журналистами в международном аэропорту города Крайстчерч (Южный остров Новой Зеландии).

"Я был очень рад работать с Россией, очень благодарен России за сотрудничество в оказании помощи по созданию крупнейшего в мире Морского охраняемого района (МОР) в море Росса, - передает Госдепартамент слова своего руководителя. - Я думаю, что все мы можем гордиться этим. Нам предстоит еще много работы".

На этой неделе Керри посетил крупнейшую американскую научно-исследовательскую станцию Мак-Мердо в Антарктиде. Он обсудил с учеными вопросы изменения климата, в том числе последствия этого явления для ледового материка. Помимо Мак-Мердо он посетил остров Росса и американскую антарктическую станцию Амундсен-Скотт.

1,5 млн кв. км

О формировании крупнейшей в мире морской природоохранной зоны договорились участники завершившегося в Хобарте (австралийский штат Тасмания) 35-го ежегодного совещания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Общая площадь МОР в море Росса составит свыше 1,5 млн кв. км, достигнутое соглашение будет действовать в течение 35 лет.

С предложением создать МОР в море Росса изначально выступили совместно США и Новая Зеландия, однако на ежегодных совещаниях АНТКОМ последних лет эта инициатива не получала поддержки России и ряда других стран - членов Комиссии. "Нам потребовалось несколько изменить наше предложение, чтобы оно получило единодушное одобрение всех 25 участников АНТКОМ, - сообщил глава новозеландского МИД Маррэй Маккалли. - Достигнутое соглашение учитывает баланс природоохранных задач, интересов устойчивого рыбного промысла и науки".

Позиция России

"На нынешнем совещании вопрос о создании МОР в море Росса рассматривался в комплексе, и был найден компромисс, учитывающий и природоохранные, и рыбохозяйственные аспекты, - сообщил ТАСС в телефонном интервью заместитель руководителя российской делегации на совещании АНТКОМ Дмитрий Кременюк. - Определенная озабоченность оставалась у нас, у Китая и Японии; тем не менее, стремясь к сотрудничеству, участники совещания сумели вопрос об охраняемом районе в море Росса согласовать".

"Авторы инициативы, предлагавшие сформировать МОР сроком на 50 лет, в итоге учли наши предложения и сократили этот срок до 35 лет, - отметил он. - Для России также важно, что внутри МОР в море Росса останется особая зона исследований, которая учреждается на 30 лет и где возможен промысел с дополнительными ограничениями. Это относительно небольшая по площади зона, но она значима с точки зрения рыболовства, поскольку там концентрируется флот и там ведется промысел антарктического клыкача".

АНТКОМ была создана в 1982 году на основе международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. АНТКОМ отвечает за сохранение морских ресурсов региона, используя экосистемный подход к управлению ими. Подобное управление не исключает возможности ведения коммерческого и научно-исследовательского промысла.

Общие решения АНТКОМ принимаются исключительно на основе консенсуса. В состав Комиссии входят 24 государства и Европейский союз. В настоящее время председателем АНТКОМ является Россия, штаб-квартира расположена в Хобарте.