Все новости

Япония провела учения по защите отдаленных островов от вооруженных рыбаков

Учения проходили на фоне продолжающихся заходов китайских патрульных кораблей в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под контролем Японии и на которые претендует КНР

ТОКИО, 13 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Силы самообороны Японии, береговая охрана страны и полиция впервые провели совместные учения по защите отдаленных островов государства от потенциального незаконного вторжения со стороны вооруженных рыбаков. Об этом сообщило агентство Киодо.

Отмечается, что учения проходили на одном из островов префектуры Кагосима на фоне продолжающихся заходов китайских патрульных кораблей в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые находятся под контролем Японии и на которые претендует КНР. В рамка учений отрабатывался сценарий, при котором группа вооруженных рыбаков другого государства незаконно высадилась на острове. В японском оборонном ведомстве это называют "инцидентом в серой зоне", который может предвосхищать полномасштабное нападение со стороны другого государства.

В учениях приняли участие несколько десятков человек, а также были задействованы вертолеты и патрульные катера.

Территориальный спор вокруг Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.