Все новости
Обновлено 

США примут нелегальных беженцев из Австралии

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл уточнил, что соглашение "будет иметь разовый характер"

СИДНЕЙ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Соединенные Штаты согласились принять нелегальных беженцев, которые в настоящее время находятся в центрах, созданных Австралией на острове Манус (Папуа - Новая Гвинея) и государстве Науру. Об этом объявил премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл.

"Я могу подтвердить достижение соглашения с США", - сообщил Тернбулл. Он отказался раскрывать детали и сроки реализации достигнутой договоренности, но подчеркнул, что "соглашение будет выполняться поэтапно и при административном участии" Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Премьер-министр Австралии также уточнил, что соглашение с США "будет иметь разовый характер". Это означает, что в США смогут переселиться только те люди, которые уже находятся в центрах на Манусе и Науру, при этом преимущество будет отдано "детям, женщинам и семьям". "Соглашение не будет распространяться на тех, кто, возможно, попытается незаконно проникнуть в Австралию в будущем", - пояснил Тернбулл.

В настоящее время в австралийских лагерях на Манусе и Науру находятся около 1800 человек, все эти люди пытались нелегально проникнуть в Австралию на судах из стран Юго- Восточной Азии, но были перехвачены кораблями австралийских ВМС. Как сегодня сообщил министр иммиграции и охраны границ Питер Даттон, беженцы на Манусе и Науру, которые не будут переселены в США, могут либо вернуться в страны, откуда уехали, либо оставаться на Науру, где для них будет введена особая виза сроком действия 20 лет. Правительство Папуа - Новой Гвинеи приняло решение центр на Манусе закрыть, но пока не уточнило, когда это произойдет.

Договоренность Вашингтона и Канберры по беженцам сегодня подтвердил госсекретарь США Джон Керри, который в настоящее время находится с рабочим визитом в Новой Зеландии. "Мы согласились рассмотреть данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, касающиеся людей, которые в настоящее время проживают на Манусе и Науру, - сообщил он на пресс-конференции в Веллингтоне. - Мне кажется, мы достигли понимания того, как решить эту проблему".

Керри отказался отвечать на вопросы о возможном отношении к этой договоренности администрации будущего президента США Дональда Трампа, который придет к власти в стране в конце января 2017 года.