Все новости

Премьер Болгарии: при поражении на выборах партия ГЕРБ откажется от управления страной

Бойко Борисов отметил, что в случае проигрыша ГЕРБ политическое пространство страны должно быть полностью переформатировано

СОФИЯ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) откажется от управления государством в случае поражения ее кандидата Цецки Цачевой во втором туре выборов президента страны. Об этом заявил сегодня лидер ГЕРБ, премьер-министр Бойко Борисов на избирательном участке.

"ГЕРБ не будет участвовать в управлении страной, если сегодня проиграет", - заявил глава правительства.

"Надеюсь, что болгары имеют более сильный инстинкт самосохранения, нежели американцы. На это рассчитываю. Но если итог голосования будет иным, то политическое пространство страны должно быть полностью переформатировано", - сказал Борисов, добавив, что "ничего мажоритарного и независимого" в кандидатуре оппонента ГЕРБ (Румена Радева) нет.

Граждане Болгарии сегодня выбирают главу государства из двух кандидатур - Цецки Цачевой, которую представляет ГЕРБ, и Румена Радева, выдвинутого инициативным комитетом во главе с Болгарской социалистической партией. Голосование завершится в 20:00 по местному времени (21:00 мск). В стране открыты более 12 тыс. избирательных участков, еще 325 участков работают в 71 стране мира. Право принять участие в голосовании имеют около 6,8 млн граждан страны.