Все новости

СМИ: силы иракской армии освободили древний город Нимруд

Бои за город, который находится к юго-востоку от Мосула, велись с 10 октября

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Иракская армия выбила боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из населенного пункта, где расположены руины столицы Ассирийского государства - города Нимруда (Калах). Об этом, как передает сегодня телеканал Al Arabia, заявили в объединенном командовании ВС страны.

По его данным, девятая бронетанковая дивизия, ведущая наступление на позиции ИГ совместно с федеральной полицией к юго-востоку от Мосула, освободила полностью одноименный район (Нимруд), на зданиях установлены государственные флаги. Как передает в свою очередь корреспондент телеканала, армии удалось взять под контроль только область, где находился древний город. Бои велись с минувшего четверга. В настоящий момент саперы проверяют жилые постройки на наличие скрытых мин-ловушек, зачищают местность от остатков бандформирований.

Археологические памятники древнего Калаха (в 35 км к юго-востоку от Мосула), основанного в XIII веке до н.э. на правом берегу реки Тигр, одними из первых подверглись варварскому уничтожению боевиками ИГ с момента захвата экстремистами территории в Ираке и Сирии. Радикальные исламисты тяжелой боевой техникой сравняли руины с землей. В 1989 году в современном Нимруде были обнаружены свыше трехсот ювелирных изделий древних мастеров, включая золотые украшения, драгоценные камни в золотом обрамлении, множество статуэток реальных и мифических животных, сделанных из сердолика и других материалов.

В наземной операции по освобождению Мосула, которая началась 17 октября, участвуют правительственные силы, курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция.