Все новости

Латвийские пограничники получат соответствующее стандартам НАТО оружие вместо советского

Глава Погранохраны республики выразил надежду, что пограничники не будут маршировать с оружием советского производства уже на параде в честь 100-летия Латвии в 2018 году

РИГА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Государственная служба пограничной охраны Латвии в течение полутора лет будет оснащена оружием, соответствующим стандартам НАТО. Оно заменит имеющееся сейчас оружие советского производства, в том числе автоматы Калашникова и пистолеты Макарова. Об этом заявил глава ведомства Нормундс Гарбарс.

"У нас есть четкая программа, как это произойдет, и самое важное, что этот процесс уже начался", - сказал он в интервью местному агентству LETA. Гарбарс также выразил надежду, что пограничники на параде в честь 100-летия Латвии в 2018 году уже не будут маршировать с оружием советского производства.

По его словам, Латвия для борьбы с нелегальной миграцией также планирует начать строительство заграждения на границе с Белоруссией по примеру возводимого на границе с Россией. Расходы на разработку проекта обустройства границы с Белоруссией уже заложены в бюджете на следующий год, а реализация может начаться не ранее, чем через год, отметил он.

Для ограничения потока нелегальных мигрантов Латвия ранее приняла решение возвести на отдельных участках границы с Россией заграждение общей длиной порядка 90 км. На его сооружение власти в течение четырех лет потратят более €17 млн. Высота заграждения с учетом колючей проволоки составит 2,7 метра, оно будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и датчиками движения. К настоящему моменту возведено 14 км заграждения.

Как заявил ранее глава МВД страны Рихардс Козловскис, в общей сложности на укрепление восточной границы Латвии и усиление погранохраны до 2020 года требуется около €80 млн. Для охраны восточной границы республики в ближайшие годы также закупят два вертолета.