Все новости

Почти 300 офицеров отстранены в Турции из-за подозрений в связях с Гюленом

В министерстве национальной безопасности страны сообщили, что 19 офицеров были уволены

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Около 300 военно-морских офицеров Турции отстранены от службы в связи с подозрениями в их связях с "Террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО) исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщило Анатолийское агентство со ссылкой на министерство национальной безопасности Турции.

Также сообщается, что 19 офицеров были уволены.

ФЕТО - это собирательное название ряда организаций, которые связаны с движением "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США. Его и его сторонников Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке путча 15 июля. Мятеж устроила группа солдат и офицеров ВС Турции, в том числе жандармерии. Погибли 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.

В конце июля в рамках мер противодействия ФЕТО власти Турции в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с "фетхуллахистами", а также провели масштабную чистку госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор. Порядка 100 тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране оказались уволенными или отстраненными до окончания расследования.