Все новости

МВД Бельгии: после разгрома ИГ в Сирии в Европу могут вернуться тысячи джихадистов

Речь идет о террористах, которые имеют гражданство государств ЕС

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Разгром террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии может привести к возвращению в Европу от 3 до 5 тыс. джихадистов, имеющих гражданство государств ЕС. Об этом заявил глава МВД Бельгии Ян Ямбон в эфире телеканала RTBF в программе, посвященной трагической годовщине терактов в Париже 13 ноября 2015 года.

"На данный момент в Бельгию из Сирии вернулись 117 человек. Примерно половина из них находится в заключении. Остальные помещены под наблюдение полиции", - отметил он. По его оценкам, в этой стране остаются еще около 200 выходцев из Бельгии, и за последний год туда отправились еще несколько десятков человек.

"ИГ находится под сильным военным давлением, в частности в Мосуле в Ираке и в Ракке в Сирии (Ямбон упомянул контролируемые ИГ города, которые являются целями наступательных операций сил, контролируемых США - прим. ТАСС). В этих условиях возможны два сценария: ИГ может оставить европейских бойцов для продолжения военного сопротивления в Ираке и Сирии, а может отправить их в Европу", - подчеркнул он.

"Мы должны быть готовы, что вернутся не только около 200 бельгийцев, но и еще от 3 до 5 тыс. граждан других европейских государств. Все разведслужбы должны готовиться к этой волне и обмениваться информацией", - сказал он.

С начала войны в Сирии и до 2014 года, когда проблема массовой вербовки экстремистов в мигрантских кварталах Европы впервые была замечена, в Бельгии существовала легальная религиозная ваххабитская организация "Шариат для Бельгии", которая занималась отправкой в Сирию бельгийских боевиков. В настоящий момент лидеры этой организации находятся под судом.