Все новости

МИД Сирии: Дамаск разочарован политизированным решением ОЗХО

В заявлении ведомства выражается разочарование по поводу попыток группы стран Запада "усилить давление на Дамаск, используя ОЗХО как инструмент для достижения своих политических целей"

БЕЙРУТ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительство Сирии отвергает "политизированное решение", принятое исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который обвинил сирийские войска в применении ими отравляющих веществ. Об этом говорится в распространенном информационным агентством SANA заявлении МИД республики.

В нем выражается разочарование по поводу попыток группы стран Запада "усилить давление на Дамаск, используя ОЗХО как инструмент для достижения своих политических целей".

В минувшую пятницу исполнительный комитет ОЗХО принял документ, осуждающий применение запрещенных отравляющих веществ сирийским правительством и боевиками из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). В ходе голосования больше половины из 41 члена Исполнительного совета поддержали разработанный США документ. Исключение составили РФ, Китай, Иран и Судан.

МИД РФ назвал решение ОЗХО "санкционным по своей сути". Оно предусматривает неограниченные инспекционные меры в отношении военной инфраструктуры и научно-исследовательских учреждений Сирии.