Все новости

Экзитполы: кандидат от оппозиции Румен Радев побеждает на президентских выборах в Болгарии

Оппозиционного кандидата поддержали около 58,23% избирателей, за кандидата от правящей партии - 35,25%
Румен Радев EPA/VASSIL DONEV
Описание
Румен Радев
© EPA/VASSIL DONEV

СОФИЯ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Кандидат от оппозиции Румен Радев побеждает на президентских выборах в Болгарии.

По данным экзитполов, за Радева, которого на высший пост выдвинул инициативный комитет во главе с Болгарской социалистической партией, проголосовали около 58,23% избирателей. Кандидата правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Цецку Цачеву поддержало около 35,25%.

Во втором туре выборов приняли участие около 48% избирателей.

"Мы ждали этой победы. Но веселье будет лишь около 24 часов, а потом наступят будни. То, что произошло сегодня в Болгарии, требует очень серьезной работы", - отметил в интервью телеканалу bTV (Би-ти-Ви) председатель инициативного комитета, который выдвинул Радева кандидатом на высший государственный пост, Стефан Данаилов.

Для проведения выборов в стране было открыто более 12 тыс. избирательных участков, на которых имели право проголосовать около 6,8 млн человек. Дополнительные 325 участков для болгарских граждан, которые находились за рубежом, были открыты в 71 стране мира. За ходом голосования следили свыше 2 тыс. экспертов, в том числе 45 международных наблюдателей. На высший государственный пост в Болгарии претендовал 21 кандидат.