Все новости

Румен Радев: демократия победила в Болгарии апатию и страх

В первом интервью Радев, который, по данным экзитполов, лидирует во втором туре президентских выборов в Болгарии, призвал уважать волю народа

СОФИЯ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Демократия победила в Болгарии апатию и страх. Об этом заявил в своем первом телеинтервью Румен Радев, который, по данным экзитполов, лидирует во втором туре президентских выборов.

"Сегодня - победа всего болгарского народа, сегодня демократия победила апатию и страх. Надо уважать волю болгарского народа", - сказал он.

Кто такой Радев

Генерал-майор Румен Радев родился 18 июня 1963 года в городе Димитровград в Болгарии. После окончания математической гимназии поступил в Высшее военно-воздушное училище в Долна Митрополия. Стажировался в США. Завершил командно-штабную академию имени Георгия Раковски.

В 2000 году он стал доктором военных наук. С 2003 по 2009 год был начальником штаба и командиром авиабазы "Граф Игнатьево". С 2009 по 2014 был заместителем, а потом командующим болгарских ВВС. В августе 2016 года демонстративно ушел в отставку и включился в предвыборную компанию.

"Я намерен работать, чтобы болгарин имел достоинство, чувствовал себя гордым от того, что живет в государстве, который имеет свое лицо и внутренний стержень", - заявлял Радев в канун выборов. Он подчеркнул, что намерен вести сбалансированную внешнюю политику, чтобы Болгария могла активно участвовать в формировании европейской и международной политики, на базе национальных интересов. Оставаться активным членом ЕС и НАТО".

"Общество может быть сильным, когда существует гармония между всеми общественно-политическими секторами. Не хочу давать приоритет никому из них. Баланс исключительно важен и, несмотря на ситуацию в которой находится Болгария, важно сделать акцент на образовании, обеспечении безопасности, здравоохранении, духовности и культуре. От морального и ценностного кризиса, в котором находится наше общество, невозможно выйти только с деньгами и механическим набором средств еврофондов и проектов", - уверен Радев.

Радость семьи

Родители избранного президента Болгарии Станка и Георгий Радевы радуются успеху своего сына. В воскресенье, сразу как на телеэкранах появились данные экзитполов, в семье Радева в селе Славяново в районе города Димитровград было открыто шампанское.

"Чувствую себя очень взволнованным и гордым, - рассказал в интервью телевидению bTV Георгий Радев. - Только что разговаривал с сыном и он сказал, что будет делать все, чему я его учил на протяжении всей жизни - быть честным и достойным. Он обещал быть президентом всей Болгарии".

Мама Радева поделилась, что "была против участия своего сына в политике". "Не могу поверить, что мой сын стал пятым президентом Болгарии", - сказала Станка.

В настоящее время в Славяново идет народное гулянье, его жители танцуют традиционное болгарское хоро (хоровод).