Все новости

Маккарти: расследование дела Клинтон не стоит в повестке Палаты представителей

Говоря о расследовании "почтового скандала", конгрессмен подчеркнул, что "оставляет его правоохранительным органам"

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Расследование "почтового скандала" экс-госсекретаря Хиллари Клинтон не стоит в повестке заседаний конгрессменов. Об этом заявил в воскресенье в интервью телеканалу Fox News лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти.

"Я - лидер партийного большинства (в Палате представителей), и я определяю повестку заседаний. В нее войдут проблемы создания рабочих мест, реформирования и отказа от "Обамакэр" (закон действующего президента США Барака Обамы о доступном медицинском страховании - прим. ТАСС), вопросы инфраструктуры - это находится в центре нашего внимания, и об этом говорилось во время предвыборной кампании", - отметил Маккарти, комментируя слова своего однопартийца, председателя влиятельного комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Джейсона Чаффетца.

Говоря о расследовании "почтового скандала", конгрессмен подчеркнул, что "оставляет его правоохранительным органам". "Вот именно так я и поступлю. Держите политику подальше от этого (расследования и скандала - прим. ТАСС). Давайте создавать новые рабочие места в этой стране - это наша повестка", - заключил он.

Перед Маккарти на Fox News выступал Чаффетц, который заявил, что Конгресс США продолжит расследование дела об использовании Клинтон личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки по электронной почте в ее бытность госсекретарем страны (2009-2013). "Расследование (Конгресса) по делу Клинтон продолжится, - отметил он. - Я бы уклонился от своих должностных обязанностей, если бы оставил ее в покое, сказав, что выборы уже прошли".

Во время предвыборной кампании вокруг Клинтон возник "почтовый скандал", который был связан с несанкционированным использованием ею домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе секретной. В июле директор ФБР Джеймс Коми объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления Клинтон обвинений. 28 октября он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября он распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

Однако параллельно с ФБР Конгресс все это время вел свое собственное расследование скандала. Кроме того, в субботу бывшая первая леди назвала возобновление расследования причиной поражения ее кампании на выборах.

Теги