Все новости

Канадскому спецназу поручено не допустить нарушения прав человека при освобождении Мосула

Правозащитники сообщают, что курдские солдаты полностью уничтожают дома, принадлежащие арабам, а дома, где проживают курды, не трогают

ОТТАВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канадским спецназовцам, которые находятся в Северном Ираке, дано указание не допустить нарушения прав человека со стороны курдских военных при освобождении Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в воскресенье сообщил телеканал СBS.

По его данным, такое предписание военнослужащие получили после заявлений от американских правозащитных организаций, которые утверждают, что курдские военные нарушают права человека при освобождении территорий Ирака от экстремистов из ИГ. В частности, правозащитники сообщили, что курдские солдаты полностью уничтожают дома, принадлежащие арабам, а дома, где проживают курды, не трогают.

С 2014 года на севере Ирака находятся канадские спецназовцы, которые занимаются обучением курдского ополчения. В мае 2016 года, по решению правительства Канады, число канадских специалистов было увеличено с 230 до 830 человек.

Наземная операция по освобождению Мосула стартовала 17 октября. Помимо правительственных сил, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция.