Все новости

Ученый, предсказавший победу Трампа, не верит в возможность измены выборщиков

Выборщики избираются из числа верных партийцев-республиканцев, отметил политолог Аллан Лихтман

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Известный американский историк и политолог Аллан Лихтман, верно предсказавший исход всех президентских гонок в США за три с лишним десятка лет, не верит в то, что коллегия выборщиков может предать победителя гонки нынешнего года республиканца Дональда Трампа и проголосовать за его соперницу Хиллари Клинтон.

"Чрезвычайно маловероятно, что выборщики отвернутся от Трампа", - отметил специалист, письменно отвечая в воскресенье на вопрос корреспонденту ТАСС на эту тему. "Выборщики избираются из числа верных партийцев-республиканцев", - добавил он.

Американская избирательная система - архаичная, непрямая и крайне запутанная. Формально 8 ноября избирались не новые президент и вице-президент США, а члены коллегии выборщиков, которые позже должны будут определить главу государства. Большинство из них формально не связаны итогами прошедшего голосования, что и породило версию о возможности "измены" выборщиков Трампу в пользу Клинтон, муссируемую в последние дни некоторыми либеральными СМИ в США. На самом деле версия эта совершенно неправдоподобна, хотя бы потому, что подавляющее большинство американцев, согласно опросам, признает состоявшиеся выборы легитимными, а Трамп выиграл эти выборы с большим преимуществом.

Лихтман, работающий в Американском университете в Вашингтоне, был чуть ли не единственным профессиональным политологом, который на заключительном этапе предвыборной гонки предсказывал победу Трампа. Он делал это, опираясь на собственную модель на базе 13 ключевых показателей. Газета The Washington Post писала об этом в сентябре и конце октября.

В пятницу это же издание сообщило, что в сентябрьском интервью Лихтман дал и еще один прогноз - уже не просчитанный, а чисто интуитивный. На его взгляд, президентство Трампа окончится импичментом и приходом к власти избранного вице-президента страны Майкла Пенса.