Все новости

Эквадор доволен тем, что власти Швеции проведут допрос Ассанжа в Лондоне

Глава МИД Эквадора подчеркнул, что власти его страны попросили Швецию и Великобританию предоставить "гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован в третью страну"

ЛОНДОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Эквадорские власти выразили удовлетворение намерением шведских следователей провести сегодня допрос основателя международной некоммерческой организации WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа. Об этом министр иностранных дел и миграции Эквадора Гийом Лонг заявил в воскресенье в интервью британскому информационному агентству Press Association.

"Мы рады, что шведские власти в конце концов проинтервьюируют Ассанжа в нашем посольстве в Лондоне. Мы приглашали представителей шведской прокуратуры сделать это в любой момент с тех пор, как мы предоставили господину Ассанжу убежище в 2012 году. Нет никакой нужды в том, чтобы шведские власти откладывали проведение этого допроса более чем на одну тысячу дней, учитывая тот факт, что они регулярно допрашивают людей в Великобритании и получали разрешение делать это по 40 поводам в последние годы. Эквадор никогда не стремился стоять на пути какого бы то ни было судебного процесса в Швеции", - отметил Лонг.

Глава эквадорского МИД также подчеркнул, что власти его страны попросили Швецию и Великобританию предоставить "гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован в третью страну, где он может быть подвергнут преследованию как журналист". "Эквадорское правительство предоставило убежище господину Ассанжу в 2012 году, учитывая угрозу подобного политического преследования, и мы полагаем, что эта угроза остается очень даже реальной", - резюмировал Гийом Лонг.

Пресс Ассошиэйшн также сообщает, что в допросе Ассанжа будут участвовать главный прокурор Ингрид Исгрен вместе со следователем шведской полиции, и что во время интервью у основателя WikiLeaks будет взята проба ДНК.

Изначально допрос Ассанжа был запланирован на 17 октября, но в итоге был перенесен шведской стороной на середину ноября.

В воскресенье газета Mail on Sunday опубликовала на своем сайте фотоматериал о том, как знаменитая американо-канадская модель и актриса Памела Андерсон посетила в этот день посольство Эквадора и уже не в первый раз нанесла визит Ассанжу, принеся ему в подарок еду, приготовленную на основе диеты для веганов. И это несмотря на то, что ранее основатель WikiLeaks уже давал понять, что подобная пища является для него "пыткой".

19 июня 2012 года Ассанж попросил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов американского Госдепартамента.

5 февраля Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям вынесла заключение, заняв в нем сторону Ассанжа, который 12 сентября прошлого года подал жалобу против Великобритании и Швеции, считая свой арест незаконным. Как отмечалось в документе, "незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его физическая неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию". Между тем решение комиссии не является юридически обязывающим и не имеет формального влияния на судебные процессы в Соединенном Королевстве и Швеции.

WikiLeaks

Проект WikiLeaks был запущен в 2006 году. Секретные документы, размещенные на сайте организации, привлекли большое внимание международной общественности. Особенно это касалось писем дипломатической службы США. Как заявил сам Ассанж во время видеомоста, организованного в сентябре американской газетой The NYT, "в среднем WikiLeaks обрабатывает порядка 3 тысяч документов в день". За все же время своего существования организация обработала более 10 млн документов.