Все новости

Наблюдатели сообщили об отсутствии серьезных нарушений на выборах в Молдавии

Глава миссии наблюдателей от МПА СНГ Алексей Сергеев отметил, что во втором туре проявилась проблема недостаточного количества избирательных участков за границей

КИШИНЕВ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Президентские выборы в Молдавии прошли без серьезных нарушений и соответствовали законам этой страны. Об этом сообщил в понедельник генеральный секретарь Совета миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Алексей Сергеев.

"Замечаний было немало, но они не носили тот характер, который мог бы повлиять на ход выборов. Второй тур, как и первый, был проведен в соответствии с конституцией и Кодексом о выборах Республики Молдова", - сказал Сергеев.

"Если в первом туре организаторов выборов, что называется, пронесло, то во втором туре проявилась проблема недостаточного количества избирательных участков за границей, на что обращали внимание кандидаты и наблюдатели", - также отметил он. Сергеев напомнил, что из- за нехватки бюллетеней досрочно прекратили голосование избирательные участки в Великобритании, Италии, России, Румынии и Франции.

"Огромное количество людей пришло всего на два избирательных участка в Москве. Их закрытие вызвало негодование граждан, которые отстояли огромные очереди. Все это вылилось на голову московской милиции, которая была вынуждена успокаивать людей", - подчеркнул генсек Совета МПА.

От миссии СНГ за выборами в Молдавии наблюдали десятки представителей парламентов стран Содружества и других госорганов. Они посетили 243 участка в 12 избирательных округах в стране, а также в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

Наблюдатель от ЦИК РФ: второй тур выборов прошел спокойно

Член Центризбиркома России Александр Кинев, наблюдавший за ходом голосования в составе Межпарламентской ассамблеи СНГ сообщил в понедельник ТАСС, что второй тур президентских выборов в Молдавии прошел спокойно, однако у здания ЦИК была небольшая акция протеста.

По его словам, он с коллегами посетил порядка 20 избирательных участках в Кишиневе и Гагаузии. "Ни я, ни мои коллеги никаких серьезных нарушений, проблем не выявили, никаких инцидентов. Наблюдатели в целом удовлетворены тем, как проходило голосование, избирательные комиссии работали организованно, все проходило в конструктивной, дружественной обстановке", - сказал собеседник агентства.

Кинев рассказал, что стал свидетелем небольшой акции протеста у здания ЦИК республики. "Вечером увидели, как перед входом в ЦИК Молдовы группа молодых людей, примерно человек 10, под телекамеры пыталась выкрикивать какие-то лозунги. Как мне потом сказали, это были лозунги с требованием отставки ЦИК республики", - сказал он. Акция, по словам члена ЦИК РФ, длилась буквально пару минут, после чего полиция попросила собравшихся разойтись.

Кинев отметил, что проигравшая кандидат Майя Санду обвинила ЦИК в плохой организации выборов и фальсификации результатов, "бросив клич "руководство ЦИК в отставку". Поводом для ее недовольства послужило то, что на некоторых зарубежных участках не хватило бюллетеней для голосования и они были вынуждены закрыться раньше времени, пояснил он.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, победу одержал лидер выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон (52%). Его соперница, единый кандидат от проевропейской оппозиции - глава Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду - заручилась поддержкой 47% избирателей.