Все новости

В Швейцарии намерены прояснить вопрос с перечислением средств в фонд Клинтонов

Швейцарские депутаты намерены убедиться, что речь не шла о коррупции

ЖЕНЕВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцарские парламентарии остро отреагировали на опубликованные накануне сведения о перечислении в 2011-2013 гг. Управлением по сотрудничеству и развитию (УСР) 484 тыс. франков (более $490 тыс.) в фонд Билла и Хиллари Клинтон (Clinton Foundation).

Этот шаг расценен как политически ошибочный, и депутаты намерены убедиться, что речь не шла о коррупции. Об этом свидетельствуют их отклики, опубликованные в онлайн-издании газеты Tribune de Geneve.

Политическая ошибка

В частности, Ролан Бюхель, председатель комиссии по внешней политике Национального совета - большой палаты парламента - заявил, что ожидает прояснения этого вопроса от главы швейцарского внешнеполитического ведомства Дидье Буркхальтера на предстоящем заседании комиссии.

Средства были переведены в фонд Клинтонов управлением, структурно входящим в Федеральный департамент иностранных дел (ФДИД). Причем это было сделано в то время, когда американская юстиция оказывала давление на банки альпийской республики в рамках борьбы с бегством от налогов. По данным швейцарской газеты Schweiz am Sonntag, Хиллари Клинтон, занимавшая тогда пост госсекретаря, "заступалась (за Швейцарию) в департаменте юстиции и Налоговой службе США, чтобы они не применяли еще более жестких мер".

"Я очень удивлен этим разоблачениям, - заявил TGD депутат от Социал-демократической партии Карло Соммаруга. - Не часто бывает, чтобы УСР действовало через фонд, основной целью которого является не помощь развитию. Это политическая ошибка".

Говорить о возможном содействии Швейцарии со стороны Клинтон - это значит "подразумевать, что Хиллари Клинтон могла быть коррумпирована", пояснил депутат. По мнению Соммаруги, "отныне следует контролировать, насколько хорошо инвестированы средства", и "необходимо уделять больше внимания расходам Управления по сотрудничеству и развитию".

Республиканцы разберутся

В свою очередь, глава комиссии по внешней политике Национального совета Ролан Бюхель, депутат от правоконсервативной Швейцарской народной партии, сообщил, что попросит руководство ФДИД прояснить ситуацию с переводом средств в фонд Клинтонов на заседании комиссии. "Наше ближайшее заседании намечено провести в Женеве через неделю. Дидье Буркхальтер должен ответить на наши вопросы", - сказал он.

Парламентарий от Демократическо-христианской партии Клод Бергле, являющийся членом этой комиссии, высказал сомнение в том, что речь шла о коррупции. "У УСР есть собственные цели. Оно, несомненно, считало, что фонд Клинтонов - это наиболее подходящая организация для оказания помощи", - сказал он.

Сомневается в возможности подкупа и парламентарий- социалист Мунуэль Торнар. "Мне трудно поверить, что можно купить Соединенные Штаты за 500 тыс. франков. Теперь у власти в Вашингтоне республиканцы, и я не сомневаюсь, что на фонд Клинтонов будет пролит свет", - заключил депутат.

Официальная версия

ФДИД ранее подтвердил перечисление средств в фонд Клинтонов. Эти деньги, согласно официальной версии, предназначались для финансирования проекта по снижению детской и материнской смертности в Либерии. "Швейцарское Управление по сотрудничеству и развитию поддержало проект в рамках инициативы (фонда) Клинтонов по доступу к здравоохранению на сумму в 484 тыс. франков с сентября 2011 по август 2013 года",- заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Между тем газета Schweiz am Sonntag напоминает, что в феврале 2011 года юстиция США выдала ордер на арест четырех сотрудников банка Credit Suisse и позже "инициировала уголовное расследование против других банков". При этом "шаг за шагом американцы усиливали давление на Федеральный совет (правительство Швейцарии), чтобы побудить банки сообщить налоговые данные".

В статье приведены слова, якобы сказанные главой ФДИД Мишлин Кальми-Рей летом 2011 года по поводу важности прямых контактов с Хиллари Клинтон: "Поверьте мне, это помогает, если, например, швейцарские банки оказываются под давлением в США".