Все новости

ЕС ужесточил правила торговли средствами для пыток

В то же время Евросоюз разрешил продажу полицейской спецтехники двойного назначения странам не входящим в сообщество и отказавшимся от применения смертной казни

БРЮССЕЛЬ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Совет ЕС ужесточил европейский регламент по торговле полицейской спецтехникой и средствами двойного назначения 2005 года, которые могут быть использованы для пыток или казни.

Об этом говорится в распространенном заявлении Совета ЕС. В частности, полностью запрещена продажа, приобретение, а также транзит и реклама любых технических средств, которые "имеют единственное назначение - приведение в исполнение высшей меры наказания (например электрический стул), или использование форсированных методов допроса".

В то же время ЕС разрешил продажу полицейской спецтехники двойного назначения (электрошокеры), которые могут применяться для пыток, однако только тем не входящим в сообщество государствам, которые "отказались от применения смертной казни и подписали международные документы запрещающие пытки". Совет ЕС также полностью запретил европейским компаниям осуществлять посреднические услуги при торговле средствами пыток с третьими странами, которые не подписали эти документы.

Новый регламент ввел несколько детальных списков техник и спецсредств, которые подлежат различным ограничениям на продажу.