Все новости

Кандидат в президенты Молдавии Санду собирается опротестовать результаты выборов

Выборы прошли с многочисленными нарушениями, считает политик
Майя Санду AP Photo/Vadim Ghirda
Описание
Майя Санду
© AP Photo/Vadim Ghirda

КИШИНЕВ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Глава оппозиционной в Молдавии Партии действия и солидарности Майя Санду, которая стала единым кандидатом в президенты от проевропейских сил, собирается опротестовать в конституционном суде результаты второго тура выборов. Об этом она сообщила в понедельник журналистам на совместной пресс-конференции с главой "Платформы Достоинство и Правда" Андрей Нэстасе, который был одним из организаторов массовых протестов в Кишиневе.

"Выборы прошли с многочисленными нарушениями. Мы дождемся отчетов наблюдателей, соберем необходимые материалы и опротестуем итоги в конституционном суде. После этого мы решим, что будем делать дальше", - сказала Санду. Она также сообщила, что потребует отставки председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алины Руссу и министра иностранных дел Андрея Галбура, которых обвинила в недостаточном количестве избирательных участков за рубежом.

"Эти выборы нельзя назвать корректными и свободными", - считает Санду. Однако наблюдатели от ОБСЕ, СНГ и ЕС, которые следили за процессом, в своих предварительных отчетах признали выборы "корректными и демократичными". Они также сообщили о некоторых нарушениях, которые, по их словам, не повлияли на итоги.

По предварительным данным ЦИК, победу одержал лидер выступающей за восстановление стратегического партнерства с Россией оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, который заручился поддержкой 52,18% избирателей (835,21 тысячи голосов), Санду получила 47,82% голосов (765,46 тысячи). С победой Додона уже поздравил председатель парламента Андриан Канду.

Как сообщили в ЦИК, окончательные итоги голосования будут объявлены после поступления всех протоколов с мест. На это молдавские законы отводят до пяти дней.