Все новости

Эксперты ООН призвали США не казнить обвиненного в убийстве афроамериканца

Эту инициативу эксперты мотивируют тем, что судебный процесс над Кевином Купером, по имеющимся сведениям, не отвечал международным стандартам

ЖЕНЕВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Эксперты ООН в области прав человека обратились в понедельник с призывом к губернатору Калифорнии Джерри Брауну отменить исполнение смертного приговора в отношении афроамериканца Кевина Купера, приговоренного к высшей мере наказания за убийство.

Эту инициативу эксперты мотивируют тем, что судебный процесс над ним, по имеющимся сведениям, не отвечал международным стандартам, сообщает пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Купер может стать одним из первых арестантов, в отношении которых приведен в исполнение смертный приговор после завершения фактического моратория на казни в Калифорнии, продлившегося 10 лет.

Кевин Купер был арестован в июле 1983 года по обвинению в убийстве супружеской пары с детьми в пригороде Лос-Анджелеса. "Несмотря на показания и свидетельства, указывающие на то, что убийство было совершено несколькими людьми - белыми или "латинос", полиция, как сообщается, провела ограниченное расследование, нацеленное исключительно на демонстрацию вины Купера", - отмечается в сообщении УВКПЧ. Судебный же процесс над ним характеризовался "процедурными нарушениями, включая фальшивые свидетельства" и "манипуляцию показаниями", утверждают в ООН.

Поэтому казнь этого заключенного, "скорее всего, будет представлять собой серьезное нарушение международных стандартов", считают эксперты ООН. По их мнению, приведение в исполнение приговора без надлежащего расследования "неприемлемо" и "противоречило бы национальным и международным обязательствам США".

Обращение к губернатору Калифорнии инициировали спецдокладчики ООН Аньес Каламар и Мутума Рутеере, а также председатель Рабочей группы по проблемам лиц африканского происхождения Рикардо Сунга. В 2006 году Калифорния объявила де-факто временный мораторий на смертную казнь. Данный шаг был обусловлен тем, что власти штата не смогли найти медика-профессионала с лицензией, годной для осуществления смертельных инъекций. Сейчас в камерах смертников в Калифорнии находятся свыше 750 человек.

В общей сложности смертная казнь разрешена в 31 американском штате. По состоянию на апрель этого года в США приведения смертного приговора в исполнение ожидали 3002 человека. В период с 1976 года по сентябрь текущего года в США были казнены 1414 человек. Основным методом исполнения смертного приговора является инъекция.

Теги