Все новости

Глава Нацбанка Украины обвинила депутатов в попытках дестабилизировать экономику страны

НБУ призвал депутатский корпус "прекратить политические инсинуации и работать вместе над реформой финансового сектора"

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Ряд депутатов Верховной рады путем "спланированной политической информационной атаки" пытаются дестабилизировать экономическую ситуацию в стране. Об этом говорится в заявлении главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой, которое в понедельник опубликовала пресс-служба финансового регулятора.

"Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая собирает вкладчиков обанкротившихся банков на митинги, откровенно обманывает украинцев. Цифры и факты, которыми она пользуется в своих выступлениях и агитматериалах, не соответствуют действительности и не выдерживают никакой критики", - заявила она. Руководитель НБУ подчеркнула, что озвучиваемые на митингах заявления "выгодны собственникам обанкротившихся банков". "НБУ помешал им проводить сомнительные операции, выводить средства из банков, продолжать кредитование депозитами вкладчиков исключительно свой бизнес", - подчеркнула Гонтарева.

Глава регулятора добавила, что ранее НБУ и Фонд гарантирования вкладов физических лиц направили в правоохранительные органы более 3,3 тыс. заявлений о совершении преступлений собственниками и руководством обанкротившихся банков на общую сумму более 300 млрд гривен ($11,65 млрд).

НБУ призвал депутатский корпус "прекратить политические инсинуации и работать вместе над реформой финансового сектора".

На 15 ноября в Киеве запланирована всеукраинская акция протеста банковских вкладчиков из-за потери депозитов в разорившихся банках. Ранее в украинской столице неоднократно проходили протестные митинги обманутых вкладчиков. В частности, 3 ноября несколько сотен демонстрантов перекрывали движение в центре города, не обошлось без столкновений с полицией.