Все новости

Могерини: ЕС не откажется от критики Турции за гонения на оппозицию

Однако глава дипломатии ЕС отметила, что Евросоюз намерен сохранить открытыми контакты с Анкарой для продолжения диалога
Федерика Могерини EPA/KATIA CHRISTODOULOU
Описание
Федерика Могерини
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

БРЮССЕЛЬ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. ЕС не намерен отказываться от критики Турции за гонения на оппозицию, но сохранит открытыми каналы для диалога с Анкарой. Об этом заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Министры договорились о сохранении единой позиции Евросоюза, выраженной в нашей общей позиции на прошлой неделе, которая отражает глубокую озабоченность государств ЕС усилением давления на гражданское общество и свободу прессы", - сказала она.

Могерини, в то же время, отметила, что ЕС намерен "сохранить открытыми контакты с Турцией для продолжения диалога, который должен продолжаться между страной- кандидатом и Евросоюзом".

В отношениях Брюсселя и Анкары в настоящий момент назревает новый кризис. В тот момент, когда Анкара требует отмены виз в рамках выполнения соглашения об ограничении миграции, Брюссель значительно усилил критику турецких властей. ЕС активно осуждает гонения на оппозицию, ограничения свободы СМИ и аресты общественных деятелей и курдских политиков. Особенную озабоченность в Брюсселе вызывает дискуссия о возможном восстановлении смертной казни в этой стране.

Теги