Все новости

МИД Дании: введение смертной казни в Турции закроет ей путь в ЕС

По словам министра иностранных дел Дании Кристиана Енсена, существуют определенные стандарты и критерии, которым государства-кандидаты должны соответствовать, и они не будут пересмотрены

БРЮССЕЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Восстановление института смертной казни в Турции будет означать, что страна перестанет быть кандидатом на вступление в Евросоюз. Об этом заявил в понедельник датскому информагентству Ritsaus Bureau бюро министр иностранных дел Дании Кристиан Енсен после заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"Введение смертной казни будет пересечением красной черты. Турция уже не сможет быть кандидатом (в члены ЕС)", - отметил Енсен, добавив, что из-за своей политики Турция становится все дальше и дальше от вступления в Евросоюз. "Существуют определенные стандарты и критерии, которым государства-кандидаты должны соответствовать, и они не будут пересмотрены", - сказал он.

"Мы решительно осуждаем происходящее в стране", - добавил глава датской дипломатии.

В отношениях Брюсселя и Анкары в настоящий момент назревает новый кризис. В тот момент, когда Анкара требует отмены виз в рамках выполнения соглашения об ограничении миграции, Брюссель значительно усилил критику турецких властей. ЕС активно осуждает гонения на оппозицию, ограничения свободы СМИ, аресты общественных деятелей и курдских политиков.