Все новости

Минобороны Испании: ЕС является не конкурентом, а союзником НАТО

Глава ведомства Мария Долорес де Коспедаль отметила, что Евросоюз и альянс разделяют общие принципы и ценности, поэтому нужно работать в согласии

БРЮССЕЛЬ, 14 ноября. /ТАСС/. Евросоюз является не конкурентом НАТО, а союзником альянса. Об этом заявила в понедельник министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС.

"Евросоюз и НАТО являются двумя организациями, которые разделяют общие принципы и ценности, поэтому нужно работать в согласии", - отметила глава ведомства. "Мы думаем, что крепкая НАТО хочет, чтобы был сильный ЕС", - считает министр. "Евросоюз - не конкурент НАТО, это союзник альянса", - подчеркнула де Коспедаль.

В свою очередь министр иностранных дел и сотрудничества Испании Альфонсо Дастис Кеседо отметил, что в ходе заседания обсуждалась ситуация в Турции. По его словам, республика "находится в сложном положении после попытки государственного переворота". По словам главы МИД, "отношения Турции с Испанией и ЕС остаются стратегически важными". Дастис Кеседо напомнил, что Евросоюз призывает к "пропорциональности и уважению прав человека при реакции (Анкары) на переворот".

В Брюсселе в понедельник состоялось заседание Совета ЕС, по итогам которого верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что был утвержден европейский план по обороне и безопасности. "Мы приняли решение о европейском плане по обороне и безопасности. Он включает не только меры военной безопасности, но и инструменты мягкой силы, гражданские возможности реагирования на кризисы", - сказала она. По ее словам, решение о разработке этого плана ЕС принял ровно год назад, после теракта 13 ноября в Париже.