Все новости

Бокова разочарована тем, что следующим генсеком ООН станет не женщина

Генеральный директор ЮНЕСКО считает, что "появление на посту генерального секретаря ООН женщины было бы очень большим примером со стороны Объединенных Наций"

МАРРАКЕШ, 14 ноября. /Спец. корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова разочарована тем, что следующим генеральным секретарем ООН станет не женщина. В этом она призналась в понедельник в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту ТАСС.

Бокова принимает участие в мероприятиях проходящей в Марракеше Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22). На крупный международный форум съехались более 20 тысяч делегатов из 196 стран, в том числе России.

"Конечно, я разочарована, но я была в политике и знаю, что выборы генсека ООН - это политический процесс, - поделилась своими мыслями со специальным корреспондентом ТАСС гендиректор ЮНЕСКО, которая в этом году входила в число кандидатов на пост генсека ООН.

"Появление на посту генерального секретаря ООН женщины было бы очень большим примером со стороны Объединенных Наций", - отметила Бокова.

"Но я считаю, что не надо смотреть на результат только лишь негативно. Выборы генсека - это был этап, процесс, который дал возможность многим кандидатам, в том числе мне, поучаствовать с идеями, предложениями, опытом, - продолжала она. - И я думаю, что в данном ракурсе сам процесс, а не только конечный результат, также имеет очень большое значение. И в этом плане я очень удовлетворена".

"В то же самое время хочу сказать, что избранный генсеком ООН Антониу Гутерриш - чудесный человек. И я уверена, что он будет отличным генеральным секретарем. И он, кстати, весьма чувствительно относится к теме гендерного равенства. Уверена, что он сделает очень многое на этом направлении", - подытожила Бокова.