Все новости

Додон: Молдавия сохранит государственность только при стратегическом партнерстве с РФ

Ни экономическое, ни социальное развитие, ни решение приднестровской проблемы невозможно без стратегического партнерства с РФ, сказал избранный президент Молдавии

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Сотрудничество с Россией имеет стратегическое значение для развития и сохранения государственности Молдавии. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24" высказал избранный президент республики Игорь Додон.

"Республика Молдова как страна не сможет развивать и сохранить свою государственность, если не будет развивать партнерство с Россией. Ни экономическое, ни социальное развитие, ни решение приднестровской проблемы невозможно без стратегического партнерства с РФ", - сказал он.

Додон отметил, что является сторонником Евразийского экономического сообщества и евразийской интеграции, и предложит западным и восточным партнерам переговоры в трехстороннем формате. "Мы потеряли российский рынок, мы ничего не получили на европейском направлении. Я понимаю опасения российской стороны, которая говорит, что есть риски реэкспорта российских товаров через Молдову, поэтому я предлагаю трехсторонние переговоры Россия-ЕС-Молдова, чтобы мы решили эту проблему", - добавил он.

В Молдавии 13 ноября прошел второй тур президентских выборов. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдавии, победу одержал лидер выступающей за восстановление стратегического партнерства с Россией оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, который заручился поддержкой 52,18% избирателей (835,21 тысячи голосов). Его соперник, единый кандидат от проевропейской оппозиции Майя Санду, возглавляющая Партию действия и солидарности, получила 47,82% голосов (765,46 тысячи).

Как сообщили в ЦИК, окончательные итоги голосования будут объявлены после поступления всех протоколов с мест. На это молдавские законы отводят до пяти дней.