Все новости

СМИ: пост главы МИД ФРГ после Штайнмайера может занять Мартин Шульц

Ранее стало известно, что лидеры ХДС, ХСС и СДПГ Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Зигмар Габриэль договорились о выдвижении Франка-Вальтера Штайнмайера кандидатом на пост президента Германии

БЕРЛИН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Михаил Щербаков/. Новым главой МИД ФРГ после перехода Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента может стать его однопартиец, председатель Европарламента Мартин Шульц. Об этом пишет сегодня газета Die Welt. По данным издания, именно Шульц является "наиболее вероятным кандидатом" на должность главы германской дипломатии.

"В понедельник председатель Социал-демократической партии (СДПГ) Зигмар Габриэль, друг Шульца, ответа на этот вопрос не дал, но в партии рассчитывают, что именно Шульц возглавит МИД", - сообщает издание со ссылкой на собственные источники. Конкуренцию ему может составить разве что глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперманн. Однако такой сценарий является маловероятным, отмечает издание.

В понедельник лидеры ХДС, ХСС и СДПГ Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Зигмар Габриэль договорились о выдвижении Штайнмайера кандидатом на пост президента Германии. Федеральное собрание соберется для того, чтобы проголосовать по кандидатуре нового главы государства, 12 февраля 2017 года. Как предполагается, до тех пор Штайнмайер сохранит за собой пост руководителя внешнеполитического ведомства.

После ухода Штайнмайера на должность президента возглавить внешнеполитическое ведомство должен также представитель социал-демократической партии. Как заявил Габриэль в понедельник вечером в интервью телеканалу ZDF, "так прописано в коалиционном соглашении". "Его мы менять не собираемся", - добавил он.

В истории Германии лишь один раз министр иностранных дел становился впоследствии главой государства. В 1974 году должность руководителя МИД на высший государственный пост сменил Вальтер Шеель.