Все новости

Обама не стал оправдываться на первой пресс-конференции после выборов в США

По оценке CNN, смысл пресс-конференции главы Белого дома свелся к "попытке ободрить обескураженных однопартийцев"
Барак Обама AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Барак Обама
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама гордится тем, что отработал два срока без крупных политических скандалов. Он подчеркнул это в понедельник на пресс-конференции в Белом доме перед началом своего заключительного международного турне. Встреча с журналистами была первой после всеобщих выборов в США, на которых убедительную победу одержал кандидат в президенты от оппозиционной Республиканской партии Дональд Трамп.

О каком доверии речь

"Я очень горжусь тем, что мы - постучу по дереву - завершим работу нашей администрации без крупных скандалов, - сказал Обама под занавес общения с журналистами, продолжавшегося немногим более часа. - У нас бывали ошибки, бывали просчеты, но с точки зрения этики, соблюдения правил и норм, сохранения доверия американского народа я бы охотно сравнил нашу администрацию с любой прежней администрацией в истории".

Видимо, президент имел в виду доверие в узком юридическом смысле. По общему мнению американских наблюдателей, главный смысл победы Трампа заключался именно в том, что американские избиратели выразили решительное политическое недоверие администрации Обамы и всей Демократической "партии власти". Как указывал политологический портал Real Clear Politics, состоявшееся голосование "правильно воспринимать, как выборы "за то, чтобы вымести прочь нынешнюю администрацию". Аналитики ссылались на то, что контроль над Конгрессом США избиратели все же оставили в руках республиканцев, хотя к деятельности законодателей в целом они также относятся без восторга.

Что Обама говорил и чего не говорил

Пресс-конференция Обамы была примечательна не столько тем, что он на ней говорил, сколько тем, чего не говорил. В частности, он так и не дал внятного объяснения причин сокрушительного провала на выборах своей "партии власти" и тем более не признавал политической ответственности за этот провал и не оправдывался. Напротив, хозяин Белого дома постоянно подчеркивал, что собирается сдавать страну новому президенту "в лучшем состоянии", чем сам принимал ее восемь лет назад. Тогда, как он вновь с удовольствием напомнил, американская экономика и финансы "находились в состоянии свободного падения".

Не дал Обама прямого ответа и на повторявшиеся несколько раз вопросы о том, считает ли он по-прежнему Трампа "негодным по темпераменту" для исполнения обязанностей президента. Во время предвыборной кампании глава действующей администрации постоянно это подчеркивал. Но теперь на пресс-конференции он говорил о том, что его будущий преемник "сумел воспользоваться не только тревогами, но и энтузиазмом" электората, и это "производит большое впечатление". Звучали слова о том, что Трамп - "не столько идеолог, сколько прагматик", что он "будет стремиться двигать страну вперед", и тому подобные отзывы, отдаленно напоминающие комплименты.

Отношение Трампа к НАТО

Настоящих новостей на пресс-конференции не было. Даже новостной телеканал CNN, всегда сопровождающий подобные выступления "бегущей строкой" наиболее содержательных цитат, на сей раз не находил, чем заполнять эту строку, и вместо этого держал заставку: "Обама проводит первую пресс-конференцию после выборов".

В итоге главным подобием новости стал рассказ действующего президента об отношении его преемника к НАТО. По словам Обамы, эта тема затрагивалась в ходе их недавней личной встречи в Белом доме, и Трамп "выразил большую заинтересованность в сохранении коренных стратегических отношений" США с зарубежными партнерами. Соответственно в ходе своего собственной предстоящей поездки в Грецию, Германию и Перу глава нынешней администрации собирается передать зарубежным коллегам "послание о его (Трампа) приверженности НАТО и трансатлантическому альянсу". Попутно Обама отметил, что его "ближайшим партнером" в последние восемь лет была канцлер Германии Ангела Меркель.

О России без критики

Россия на пресс-конференции упоминалась лишь вскользь и впервые за долгое время без критики - в контексте обсуждения тем Ирана и Сирии. При этом Обама заявил, что отказ США на нынешнем этапе от "ядерной сделки" с Тегераном "было бы трудно объяснить" остальным ее участникам, включая ту же Россию, в частности, из-за того, что Иран вопреки ожиданиям выполняет свои обещания. А по Сирии он признал, что там сейчас нет "таких военных вариантов действий", как те, что США вместе со своими партнерами использовали в свое время в Ливии.

По оценке CNN, основной смысл пресс-конференции Обамы в итоге свелся к "попытке ободрить обескураженных однопартийцев" и заверить страну, что "автомашина, ключи от которой он теперь передает Трампу, находится в хорошем состоянии".