Все новости

Эксперты: нормализовать отношения США и России можно, но трудно

Начальные контакты между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом являются "добрым предзнаменованием" для двусторонних отношений, считает отставной американский дипломат

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Готовность президента России Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа к налаживанию личного взаимопонимания открывает благоприятные возможности и для американо-российских отношений в целом. Но груз проблем, скопившихся в этих отношениях, очень велик, и пока не ясно, насколько успешной может быть новая попытка их нормализации. Такое мнение выразили, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, отставные американские дипломаты - посол Томас Пикеринг и бывший помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Осторожный оптимизм Пикеринга

Пикеринг, ставший послом еще при президенте-республиканце Ричарде Никсоне и с тех пор представлявший США на ключевых постах, в том числе в Москве и штаб-квартире ООН, настроен в целом более оптимистично. По его убеждению, "начальные контакты" между лидером России и новым избранным лидером США служат "добрым предзнаменованием" для двусторонних отношений. "Но как это отразится на решении реальных проблем, пока не известно, поскольку позиции Трампа не вполне ясны", - предупредил один из самых авторитетных ветеранов американской дипломатии.

На его взгляд, дальнейший прогресс "будет зависеть от того, насколько большое значение каждая из сторон будет придавать этим взаимоотношениям". "Начать, наверное, лучше всего с уже имеющегося сотрудничества в таких сферах, как Иран, космос, поддержка кампании в Афганистане, борьба с терроризмом, а уж дальше посмотреть, как все это можно обогатить и улучшить", - указал Пикеринг. Он напомнил, что внимания требуют и споры по поводу ракет средней и меньшей дальности, и практика предотвращения опасных инцидентов на море и в воздухе, и т.д. и т.п. Наконец, затем "можно было бы перейти к работе по ядерной стабильности, по Украине и Крыму, по Сирии", - считает дипломат.

По его мнению, с организацией очередной двусторонней встречи в верхах "не следует торопиться, но не стоит и мешкать" - с тем, чтобы ее можно было ожидать весной-летом будущего года. Пикеринг исходит из того, что личной встрече лидеров должна предшествовать подготовительная работа, в том числе и "через доверенных лиц". Она должна включать "обстоятельный разговор о взглядах обеих сторон на мир" и в целом должна быть направлена на "укрепление доверия, подкрепляемое конкретными делами".

Откровенный скептицизм Кроули

Кроули, работавший в госдепартаменте при Хиллари Клинтон, оценивает перспективы нормализации американо-российских отношений более скептически. Он, по его словам, также исходит из того, что Трамп "заинтересован в более конструктивных отношениях с Россией, основанных на более узко понимаемых национальных интересах США".

"В теории это предполагает более прагматичный подход к Сирии, включая признание того, что (президент страны Башар) Асад никуда не уходит, и к Крыму, где ясно, что тот в скором времени к Украине не вернется", - пояснил свою точку зрения американский специалист. В ответ, на его взгляд, Россия могла бы согласиться на "большее сотрудничество в разгроме "Исламского государства" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (обе экстремистские группировки запрещены в РФ).

При всем том, однако, Кроули считает, что и новая администрация Трампа "не сможет игнорировать" проблемы в отношениях с Россией, включая, например, приписываемые ей хакерские атаки на США. В целом, "несмотря на некоторое изменение тона и попытки взаимодействия в ближайшей перспективе для того, чтобы не позволить отношениям полностью "сойти с рельсов", реальность такова, что сфера общих интересов между двумя странами сужается, а зона трений растет", - подчеркнул отставной дипломат. Напомнив о провале прежних попыток "перезагрузки" отношений США и России, он выразил уверенность в том, что и при Трампе эти отношения "в лучшем случае будут построены на сделках в тех сферах, где может присутствовать некоторое совпадение интересов - например, в области нераспространения, - но долгосрочные их перспективы останутся мрачными".