Все новости

Япония расширила полномочия Сил самообороны в составе миссии ООН в Южном Судане

До этого силы самообороны принимали участие только в строительстве инфраструктуры, однако теперь смогут участвовать в операциях по спасению других участников миссии, если они подверглись нападению

ТОКИО, 15 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония расширила полномочия подразделений Сил самообороны, которые находятся в составе миссии ООН в Южном Судане. Как сообщило правительство страны, теперь они смогут участвовать в операциях по спасению других участников миссии, если они подверглись нападению.

"Мы надеемся, что силы самообороны продолжат вносить вклад в мир и стабильность в Южном Судане. Для выполнения новых задач они прошли специальную подготовку", - отметила на пресс-конференции министр обороны страны Томоми Инада. В октябре Япония продлила срок пребывания Сил самообороны в Южном Судане до конца марта следующего года. До настоящего времени они принимали участие только в строительстве дорог и другой инфраструктуры.

Новые задачи бойцы Сил самообороны смогут выполнять в соответствии с принятым в марте этого года законом о расширении их полномочий. Согласно этому документу, при определенных условиях бойцы могут использовать оружие в рамках миротворческих операций ООН, а также пользоваться правом на коллективную с США и другими дружественными странами самооборону в тех случаях, когда они сами непосредственно не подвергаются нападению.

По данным на конец августа, численность миссии ООН в Южном Судане составляла 13,7 тыс. военнослужащих и полицейских, а также более 2 тыс. гражданских сотрудников и добровольцев. В ее состав входят порядка 300 японских миротворцев.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его бывший заместитель Риек Машар. За это время 2,5 млн человек стали вынужденно перемещенными лицами, включая 900 тысяч, покинувших Южный Судан и перебравшихся в соседние страны. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства. Несмотря на это, ожесточенные столкновения возобновились в столице страны в начале июля нынешнего года.