Все новости

Япония не считает, что задержание Улюкаева повлияет на ход переговоров с РФ

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга подчеркнул, что задержание российского министра "это внутреннее дело другой страны" и отказался давать комментарии по этому вопросу

ТОКИО, 15 ноября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Япония намерена спокойно продолжать курс на развитие хозяйственного сотрудничества с Россией и не считает, что на это повлияет задержание в Москве министра экономического развития Алексея Улюкаева, занимавшегося  такой проблематикой. Об этом заявили во вторник в Токио члены японского правительства.

"Конечно, я был очень удивлен, - сказал на пресс-конференции после заседания кабинета министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, отвечающий за связи с Россией. - Однако мы намерены последовательно и спокойно продолжать выработку проектов сотрудничества".

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на другой пресс-конференции заявил, что ситуация с Улюкаевым не повлияет на ход российско-японских переговоров. "Нет, мы так не считаем", - сказал он в ответ на соответствующий вопрос журналистов. Генсек кабинета отметил, что не будет комментировать задержание российского министра, поскольку "это внутреннее дело другой страны".

"Нет никаких изменений в нашей позиции, направленной на продвижение взаимовыгодного экономического сотрудничества с Россией, развитие наших отношений в широком круге областей", - подчеркнул при этом генсек кабинета министров.

3 ноября Улюкаев провел в Москве переговоры с министром торговли, экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. По ее итогам стороны определили порядка 30 приоритетных экономических проектов в соответствии с планом развития сотрудничества из восьми пунктов, который был предложен японским премьер-министром Синдзо Абэ президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи в Сочи 6 мая.

Следственный комитет РФ задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти". В ближайшее время следствие планирует предъявить Улюкаеву обвинение.