Все новости

Оппозиция отказалась от диалога с лидером Южной Кореи и намерена добиваться ее отставки

Встреча была отменена из-за противодействия со стороны оппозиционного лагеря, утверждает лидер Демократический партии Чу Ми Э

СЕУЛ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Оппозиция отказалась от запланированных ранее на вторник переговоров с президентом Республики Корея Пак Кын Хе о поисках выхода из политического кризиса. Об этом сообщает газета "Чунан ильбо".

"Лидер Демократической партии Чу Ми Э отозвала свое предложение о встрече с Пак Кын Хе из-за противодействия со стороны оппозиционного лагеря", - отмечает газета. По ее данным, соратники Чу Ми Э в штыки восприняли ее намерение вести диалог с президентом. "В ходе обсуждения мы с коллегами договорились, что будем добиваться отставки Пак Кын Хе", - подчеркнула в этой связи лидер партии.

В администрации президента выразили сожаление в связи с отменой встречи, отметив, что "двери к диалогу остаются открытыми".

Темой планировавшейся дискуссии должен был стать поиск выхода из сложившегося в Южной Корее политического кризиса, вызванного коррупционным скандалом в окружении президента.

12 ноября в Сеуле при участии миллиона человек прошла массовая демонстрация с требованием отставки Пак Кын Хе. После нее Чу Ми Э заявила, что "желает откровенно обсудить с президентом настроения в обществе и найти решение нынешнего кризиса".

Президент Южной Кореи оказалась под градом критики из-за скандала с участием ее подруги Чхве Сун Силь. Окружной суд Сеула выдал 3 ноября ордер на ее арест. Чхве Сун Силь обвиняют в том, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны.