Все новости

Трамп в начале своего президентства сделает упор на уничтожение ИГ

По словам советника избранного президента США, решение иных вопросов, касающихся как Ближнего Востока, так и других регионов мира, миллиардер на первых порах отложит
Дональд Трамп EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Дональд Трамп
© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Избранный президент США Дональд Трамп на раннем этапе своего президентства сделает одним из главных приоритетов в сфере внешней политики уничтожение террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в понедельник один из ключевых советников Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, выступая на конференции, организованной газетой The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, Джулиани заявил, что "внешнеполитическая стратегия Трампа, скорее всего, на раннем этапе будет направлена на уничтожение ИГ", при этом решение других вопросов, касающихся как Ближнего Востока, так и других регионов мира, республиканец на первых порах отложит.

"ИГ в краткосрочной перспективе представляет самую большую опасность, и это не потому, что ИГ действует в Ираке и Сирии, а потому что ИГ сделала то, что не удалось "Аль-Каиде", ИГ смогла распространиться по всему миру", - отметил Джулиани.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Джулиани, который, по данным издания, является одним из основных кандидатов на должность госсекретаря в будущей администрации Трампа, предупредил, что регион может погрязнуть в еще более масштабном конфликте, чем сирийский. При этом советник Трампа не стал уточнять, как именно избранный президент США намерен решать проблемы, с которыми столкнулся Ближний Восток.

Джулиани также раскритиковал вторжение американских войск в Ирак в 2003 году, назвав это "одной из самых крупных внешнеполитических ошибок" США. Он также заявил, что слишком ранний вывод американского воинского контингента из Ирака привел к созданию вакуума, который позволил появиться ИГ.