Все новости

В Киеве готовятся к акции протеста обманутых вкладчиков

По разным оценкам акция может собрать от 5 до 50 тыс. человек

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Украины во вторник утром перекрыли движение транспорта по Крещатику, взрывотехники и кинологи проверяют Мариинский парк на наличие взрывоопасных предметов.

"Крещатик перекрыли с 06:00. Пока никаких акций не проходит, проезжая часть пустая. Наибольшее скопление правоохранителей наблюдается возле здания Верховной рады и в правительственном квартале, в Мариинском парке работают взрывотехники и кинологическая служба", - сообщает телеканал "112 Украина".

В центре Киева запланирована акция протеста обманутых вкладчиков. По разным оценкам их может собраться от 5 до 50 тыс. человек. По информации ее организаторов, люди требуют вернуть потерянные вклады из-за банкротства банков, отправить в отставку глав Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также создать временную следственную комиссию по их деятельности. Такой ультиматум власти на прошлой неделе объявили организации, объединяющие вкладчиков банков "Форум", "Дельта", "Финансы и кредит", "Михайловский", "Крещатик", "Финансовая инициатива", "Евробанк", "Киевская Русь".

К протестующим вкладчикам подключаются депутаты Верховной рады, профсоюзы и радикальные силы. "Мы начнем в 9 утра. Требуем голосования за президентский законопроект о приравнивании клиентов банка "Михайловский", которых задействовали в схемах с финкомпаниями, к вкладчикам и выплаты им гарантированных сумм через Фонд гарантирования вкладов. Депутаты не проголосуют - останемся ночевать", - пояснил требования протестующих вкладчик "Михайловского" Олег Мосин.

Не исключено, что "банковский" протест может продлиться несколько дней, и тогда он плавно перетечет в выступления профсоюзов за рост зарплат и против повышения коммунальных тарифов. 17 ноября профсоюзы собираются собрать возле Рады порядка 50 тыс. человек.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, "эти акции только начинают сезон". "Это тест на протестную активность и реакцию власти. Пика они могут достигнуть в феврале - марте 2017 года", - полагает эксперт.