Все новости

По подозрению в связях с Гюленом задержаны 29 сотрудников университета в Измире

В число подозреваемых входит супруга военного летчика, который участвовал в нанесении ударов по зданию разведки и спецназа полиции в Анкаре в ходе попытки госпереворота 15 июля

АНКАРА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкая полиция в рамках расследования деятельности сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена задержала 29 сотрудников университета Кятип Челеби в городе Измир, сообщает телеканал NTV.

Всего прокуратура получила 35 судебных ордеров на задержание. Операция прошла одновременно в провинциях Измир, Коджаэли и Маниса. Как сообщается, в число подозреваемых входит супруга турецкого военного летчика, который участвовал в нанесении ударов по зданию разведки и спецназа полиции в Анкаре в ходе попытки переворота 15 июля.

По данным телеканала, на телефонах некоторых подозреваемых была найдена программа Bylock, которую мятежники во время переворота использовали для общения между собой. В домах задержанных проводятся обыски, сообщается об обнаружении литературы о Гюлене. Кроме того, к расследованию подключено и Управление по борьбе с экономическими преступлениями - некоторые из задержанных якобы переводили деньги через связанный с Гюленом "Банк Асья", который сейчас закрыт по решению властей.

Это не первая операция против сторонников Гюлена в Измире. Ранее в ходе аналогичных рейдов в городе задержали 76 человек, 57 из них арестованы.

Турецкие власти объединяют ряд организаций, связанных с Гюленом, под собирательным названием "Террористическая организация фетхуллахистов" (ФЕТО). Власти обвиняют проповедника и его сторонников в непосредственной причастности к попытке путча 15 июля, когда погибли почти 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч были ранены.

В конце июля власти Турции в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с "фетхуллахистами", а также провели масштабную чистку госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор. Порядка 100 тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране были уволены или отстранены от работы до окончания расследования.