Все новости

"Оппозиционный блок" инициирует проведение акций протеста во всех регионах Украины

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул заявил, что протестное движение призвано защитить конституционные права граждан

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул заявил о намерении политической силы начать мирные акции протеста против действий власти во всех регионах Украины.

"Чтобы защитить конституционные права граждан, "Оппозиционный блок" начинает во всех регионах страны мирное протестное движение. Наши региональные организации инициируют митинги, пикеты, досрочные сессии в советах всех уровней", - сказал он во вторник во время выступления в Верховной раде.

В то же время Вилкул особо подчеркнул, что его политическая сила "не хочет "бунта ради бунта", не хочет очередного переворота ради переворота, замены одной "партии войны" в парламенте на другую "партию войны". По его словам, "Оппозиционному блоку" нужна единая мирная самостоятельная Украина".

В Киеве сегодня запланирована акция протеста обманутых вкладчиков. По разным оценкам их может собраться от 5 до 50 тыс. человек. По информации ее организаторов, люди требуют вернуть потерянные вклады из-за банкротства банков, отправить в отставку глав Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также создать временную следственную комиссию по их деятельности.

Кроме того, к протестующим вкладчикам подключаются депутаты Верховной рады, профсоюзы и радикальные силы. Не исключено, что "банковский" протест может продлиться несколько дней, и тогда он плавно перетечет в выступления профсоюзов за рост зарплат и против повышения коммунальных тарифов. 17 ноября профсоюзы собираются собрать возле Рады порядка 50 тыс. человек. Украинский политолог Руслан Бортник ранее не исключил, что "эти акции только начинают сезон", а своего пика акции протеста могут достигнуть в феврале - марте 2017 года.