Все новости

Кассационный суд Египта отменил смертный приговор Мурси по делу о побеге из тюрьмы

Суд высшей инстанции постановил отменить вердикт и передать дело на повторное рассмотрение
Мухаммед Мурси EPA/MOHAMED HOSSAM
Описание
Мухаммед Мурси
© EPA/MOHAMED HOSSAM

КАИР, 15 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Кассационный суд Египта удовлетворил во вторник апелляцию бывшего президента Мухаммеда Мурси и ряда руководителей запрещенной в стране исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ) на смертный приговор по уголовному делу о побеге из тюрьмы в январе 2011 года и участии в массовых беспорядках. Как передает местное телевидение, суд высшей инстанции постановил отменить вердикт и передать дело на повторное рассмотрение.

Жалоба на вынесенный в 2015 году приговор была подана от имени 27 представителей руководства исламистов, осужденных на казнь или пожизненное заключение по этому делу. Прокуратура Кассационного суда рекомендовала отменить решение в отношении Мурси в октябре.

По делу о массовом побеге заключенных к смертной казни, кроме Мурси, в июне 2015 года был также приговорен духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми, один из активных лидеров исламистов Исама аль-Арьяна и еще экс-спикер парламента Саад аль-Кататни. Другим суд назначил наказание в виде пожизненного заключения. Всего фигурантами дела были более 130 человек, однако только 27 предстали перед судом. В отношении остальных вердикты вынесли заочно.

Уголовный суд постановил, что тяжесть этого преступления заключается не в самом побеге из тюрьмы, а в последовавших за этим нападениях на полицейские участки, убийствах сотрудников спецслужб и других действиях, которые были направлены на "подрыв стабильности и территориальной целостности государства".