Все новости

Столтенберг назвал разговор Путина с Трампом абсолютно естественным

Генсек НАТО также подчеркнул, что Североатлантический альянс "намерен провести Совет Россия - НАТО в ближайшее время", однако не назвал даты
Йенс Столтенберг Григорий Сысоев/ТАСС
Описание
Йенс Столтенберг
© Григорий Сысоев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с лидером РФ Владимиром Путиным - "это абсолютно естественная вещь". Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны Евросоюза, отвечая на просьбу европейских журналистов охарактеризовать состоявшуюся беседу.

"Я считаю, что телефонные разговоры избранного президента США с мировыми лидерами, включая лидера России - это абсолютно нормальная и естественная вещь", - сказал он. Он также подчеркнул, что Североатлантический альянс "намерен провести Совет Россия - НАТО в ближайшее время", однако не назвал даты.

"Сигнал со стороны НАТО: мы хотим диалога с Россией. Россия - это наш крупнейший сосед и она таковым останется, и в особенности, когда напряженность высока, необходимо иметь каналы для политического диалога", - отметил он, в очередной раз повторив, что НАТО не видит противоречия между "сильной обороной и политическим диалогом с Россией". По его словам, альянс продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и никогда не признает воссоединие Крыма с Россией.

В понедельник Трамп и президент РФ провели телефонный разговор. Как сообщила пресс-служба Кремля, российский лидер поздравил Трампа с победой на выборах и "отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга".