Все новости

Действия британских ВС в Ираке могут быть классифицированы как военные преступления

В докладе главного прокурора Международного уголовного суда отмечается, что жертвами предполагаемых преступлений стали в общей сложности 1390 человек

ГААГА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Действия британских военнослужащих в Ираке могут попадать под определение военных преступлений. Об этом говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда.

В документе отмечается, что жертвами предполагаемых преступлений стали в общей сложности 1390 человек: 319 человек были убиты британскими военнослужащими, 1071 человек стал жертвой ненадлежащего обращения. Предполагаемые преступления включали "пытки и другие запрещенные меры воздействия, а также изнасилования и другие формы сексуального насилия", которые "были совершены в военных тюрьмах и других учреждениях под контролем британских военнослужащих на юге Ирака" в период с 2003 по 2008 год.

В докладе подчеркивается, что Ирак не является государством - участником МУС. Однако в соответствии с Римским статутом (документом, на котором основывается деятельность суда - прим. ТАСС), под юрисдикцию МУС попадают преступления на территории государства, не входящего в МУС, если они совершены гражданами стран, входящих в МУС. Великобритания подписала и ратифицировала Римский статут 4 октября 2001 года. Соответственно, юрисдикция МУС распространяется на военные преступления, преступления против человечности и геноцид, совершенные на территории Великобритании или подданными Соединенного Королевства с 1 июля 2002 года.

В данном случае речь идет о предварительном изучении ситуации - процессе, который представляет собой сбор информации для установления оснований для начала полноценного расследования. На этом этапе прокуратура не имеет права выдвигать обвинения в отношении конкретных лиц, а лишь должна определить, имеется ли достаточно оснований для того, чтобы передать дело на рассмотрение судьям МУС. В случае принятия положительного решения информация, собранная прокуратурой, передается в Палату предварительного производства, которая может как авторизовать начало полноценного расследования, так и отказать в нем по тем или иным причинам (например, в связи с недостатком информации - прим. ТАСС).