Все новости

Южная Осетия и Абхазия поднимут в Женеве вопрос о препятстсвии выдачи виз их гражданам

По словам главы МИД Южной Осетии, власти Грузии на различных международных площадках часто представляют страны "в неблаговидном свете в вопросах прав человека"

ЦХИНВАЛ, 15 ноября. /ТАСС/. Министры иностранных дел Южной Осетии и Абхазии Мурат Джиоев и Даур Кове договорились в ходе очередного раунда женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье поднять вопрос о препятствиях со стороны грузинских властей в выдаче виз гражданам двух республик, прежде всего, шенгенских. Об этом ТАСС сообщил глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

Сегодня главы внешнеполитических ведомств двух республик провели телефонный разговор. "Мы обсуждали нашу общую тактику на женевских дискуссиях, прежде всего, по вопросам неприменения силы - будем добиваться того, чтобы участники более активно работали над этим документом. Во- вторых, обсуждали вопрос по правам человека. Дело в том, что грузинские власти делают все для того, чтобы граждане Южной Осетии и Абхазии были обделены в возможностях выезда за границу, всячески препятствуют в выдаче виз, участию в культурных мероприятиях", - сказал он.

По его словам, прежде всего речь идет о препятствиях при получении виз для выезда в страны ЕС. "Власти Грузии всюду рассылают письма, чтобы жителям Южной Осетии, даже гражданам РФ, проживающим в Абхазии и Южной Осетии, не выдавались визы. Бывают случаи, когда людям отказывают только за то, что они родились в Южной Осетии, хотя они являются российскими гражданами и живут на территории РФ", - заметил Джиоев.

Кроме того, заметил министр, власти Грузии на различных международных площадках "часто представляют Южную Осетию и Абхазию в неблаговидном свете в вопросах прав человека". "Считаем, что мы должны обсуждать вопросы прав человека на любых площадках, доказывать, что обе республики полностью соблюдают права человека, в том числе национальных меньшинств, и это не должно быть предметом односторонних обвинений со стороны Грузии", - отметил министр. На следующей неделе в республике ожидают визита делегации сопредседателей женевских дискуссий накануне очередного раунда, намеченного на 13-14 декабря.

Дискуссии в Женеве проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ при участии Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии. Они являются единственной платформой диалога между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Основой служат договоренности президентов РФ и Франции, достигнутые после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию. Вскоре после этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.