Все новости

Шведская прокуратура объявила о завершении допроса Джулиана Ассанжа

Следствие не сообщает никаких подробностей, ссылаясь на требование соблюдать неприкосновенность частной жизни

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Прокуратура Швеции объявила во вторник о завершении допроса основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с понедельника проводился шведскими следователями в помещении посольства Эквадора в Лондоне. Причиной начала следствия против Ассанжа в Швеции стали подозрения в преступлениях сексуального характера, которые он отвергает.

"Допрос Джулиана Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне завершен", - говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте шведской прокуратуры. Ведомство не сообщает никаких подробностей, ссылаясь на требование соблюдать неприкосновенность частной жизни.

Следственные мероприятия в отношении Ассанжа продолжались два дня. Помимо шведского прокурора Ингрид Исгрен, в допросе принимал участие следователь шведской полиции. У основателя WikiLeaks должны были взять пробу ДНК.

Изначально допрос Ассанжа был запланирован на 17 октября, но в итоге был перенесен шведской стороной на середину ноября.

В середине июня 2012 года основатель WikiLeaks попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.