Все новости

Обама считает, что договоренности по Кипру можно достичь за "недели или месяцы"

Конкретных сроков или условий для достижения договоренности президент США не назвал

АФИНЫ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Президент США Барак Обама считает, что сейчас существует окно благоприятных возможностей для урегулирования проблемы Кипра. Такое мнение он выразил во вторник на пресс-конференции в Афинах после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Обама сказал, что речь может идти о "неделях или месяцах". Более конкретных сроков или условий для достижения договоренности он не назвал. "Перспективы для справедливого и всеобъемлющего долгосрочного устойчивого решения кипрской проблемы являются лучшими, чем когда-либо, - полагает Обама. - Это не означает, что существует гарантированный успех, но сегодня есть возможность решить проблемы, которые тянутся десятилетиями".

"Это в интересах всех киприотов, чьи права будут наилучшим образом учитываться при двуобщинной двузональной федерации, при решении, которое будет устойчивым в течение долгого времени и создаст экономические возможности для всех людей на Кипре, - сказал президент. - Я считаю, что это решение возможно и оно было бы отличным примером того, что может быть достигнуто путем дипломатии и взаимных компромиссов".

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра" (ТРСК). Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий, а за последние месяцы президент Республики Кипр и лидер непризнанной ТРСК провели несколько встреч.

7 ноября в швейцарском городке Мон-Пелерен между лидерами греческой и турецкой общин Кипра - Никосом Анастасиадисом и Мустафой Акынджи - начались переговоры по урегулированию конфликта.