Все новости

Адвокат Саркози отверг обвинения в получении политиком средств от Каддафи

По словам Тьерри Эрзога, обвинения в адрес экс-президента Франции несостоятельны и являются грубой манипуляцией
Николя Саркози Chesnot/Getty Images
Описание
Николя Саркози
© Chesnot/Getty Images

ПАРИЖ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Обвинения в адрес экс-президента Франции Николя Саркози в связи с якобы имевшим место незаконным финансированием его предвыборной кампании 2007 года со стороны тогдашних властей Ливии несостоятельны и являются грубой манипуляцией. Об этом в обращении к агентству Reuters заявил во вторник адвокат политика Тьерри Эрзог.

"В очередной раз, как всегда перед выборами, Mediapart пытается запятнать Николя Саркози обвинениями, которые сегодня являются столь же ложными, сколь и вчера", - написал адвокат экс-президента, ныне ведущего новую избирательную кампанию.

Как подчеркнул Эрзог, в ответ на эту публикацию агентства Mediapart защита Саркози намерена обратиться в суд. "Это грубая манипуляция", - добавил адвокат.

Ранее агентство журналистских расследований Mediapart распространило интервью с франко-ливанским предпринимателем Зиядом Такиеддином, в котором тот утверждал, что передал не менее €5 млн от ливийских властей непосредственному окружению Саркози для его предвыборной кампании 2007 года. По его словам, деньги были получены от свергнутого в дальнейшем ливийского лидера Муаммара Каддафи. В интервью Mediapart бизнесмен утверждает, что сделал не менее трех поездок в Триполи, откуда привез несколько чемоданов, заполненных купюрами достоинством 200 и 500 евро, которые затем были переданы Клоду Геану - ближайшему помощнику Саркози.

Сам Николя Саркози в настоящий момент ведет избирательную кампанию перед первичными выборами, по итогам которых должен определиться кандидат в президенты от правоцентристской оппозиции во главе с партией "Республиканцы". До сегодняшнего дня Саркози занимал в опросах избирателей второе место, уступая мэру Бордо, экс-премьеру Алену Жюппе, однако в последние дни рейтинг бывшего президента начал расти. Первый тур "праймериз" правоцентристов пройдет 20 ноября, второй - 27 ноября. Президентские выборы во Франции состоятся в апреле 2017 года.